[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 法治政府建设

罗××确认违法案复议决定书

【信息来源】 【发布日期】2018-09-20 【打印】

 南充市公安局

行政复议决定书

 

              南公复决字〔2018〕30号

 

申请人:罗××,女, 19××年××月××日出生,汉族,居民身份证号码:………………,现住:四川省仪陇县××镇××路×××号。

委托代理人:闫××,女,19××年××月××日出生,居民身份证号码:………………,北京京益律师事务所律师。

被申请人:仪陇县公安局。

法定代表人:何振宇,男,仪陇县公安局局长。

申请人不服被申请人逾期未对报案申请作出调查处理,于 2018年8月20日,向我局申请行政复议,我局依法予以受理。

复议请求:1.请求依法确认被申请人逾期未履行报案申请调查处理职责的行政行为违法;2.请求依法责令被申请人限期对申请人的报案申请进行调查处理,并将书面调查处理结果送达申请人。 

复议理由:违反法律规定。

    申请人称:申请人系四川省仪陇县××镇人,在本镇×××号拥有一处建筑面积××平方米的合法私有房屋。2014年初开始,因“××镇城市规化区旧城改造”项目建设的需要,申请人的房屋被划入征收范围内。2016年4月8日,申请人在未看到相关征收决定及征收补偿决定,且未签订拆迁补偿安置协议的情况下,其房屋遭遇了不明单位及人员的毁坏,给申请人带来巨大经济损失的同时,也在当地产生恶劣影响。申请人多次寻找强拆主体无果,无奈之下,2018年5月30日申请人通过EMS邮寄的方式向被申请人提起了书面报案申请,被申请人于2018年6月1日签收后至今未对报案申请作出调查处理,严重违反了《中华人民共和国人民警察法》等相关法律之规定。综上,申请人依据《行政复议法》依法向贵府提起行政复议,望在查明事实的基础上,依据法律支持申请人复议请求。

被申请人答辩称:经调查:该房屋位于仪陇县×××××号楼×楼,用途为住宅,因××镇旧城棚户区改造项目需要拆迁该房屋,除罗××之外同楼的其他28户居民己经与××镇人民政府签订拆迁安置补偿协议,××镇政府与罗××之女刘×就拆迁问题己经多次进行协商,因双方分歧过大一直未达成协议,后来成都市心怡发展有限公司2016年4月在拆迁该楼其余住户房屋的过程中,将罗××的房屋一道进行了拆除。拆除该楼后,因己造成罗××的房屋被拆除的实际情况,政府又多次安排工作人员与罗××家人进行了协商,均未达成协议。2017年4月,罗××向南充市人民政府申请行政复议,要求仪陇县人民政府公开征地公告政府信息。2018年7月9日,刘×代表其母罗××和其代理律师一起在仪陇县人民政府法制办与××镇政府进行拆迁安置赔偿协商,双方当时就房屋的拆迁款项达成了一致意见,但因刘×坚持要优先于其他拆迁户选房,而××镇政府则坚持按照公平原则采取抓阉方式确定选房顺序,故双方最终未达成协议。罗××家人在2016年4月房屋被拆除后,并未立即向公安机关报案,直到我所收到2018年6月份罗××的报案申请书之前,该员一直采取与××镇政府协商、上访的方式进行处理。以上事实有××镇政府文件(×[2016]87号、×[2016]88号)、南充市人民政府行政复议决定书(南府复决字[2017]号)等依据证实。综上所述,罗××房屋被拆不属于刑事、治安案件,故我局未对此案受理立案侦查。     

复议查明:2018年5月30日,申请人以邮政特快专递方式向被申请人寄出《报案申请书》,2018年6月1日,被申请人办公室签收该邮件。被申请人收到申请人《报案申请书》后,未依法作出处理。

本机关认为:《公安机关办理行政案件程序规定》第四十七条 “ 公安机关对报案、控告、举报、群众扭送或者违法嫌疑人投案,以及其他行政主管部门、司法机关移送的案件,应当及时受理,制作受案登记表,并分别作出以下处理: (一)对属于本单位管辖范围内的事项,应当及时调查处理;(二)对属于公安机关职责范围,但不属于本单位管辖的,应当在受理后的二十四小时内移送有管辖权的单位处理,并告知报案人、控告人、举报人、扭送人、投案人(三)对不属于公安机关职责范围内的事项,书面告知报案人、控告人、举报人、扭送人、投案人向其他有关主管机关报案或者投案。公安机关接受案件时,应当制作受案回执单一式二份,一份交报案人、控告人、举报人、扭送人,一份附卷。《公安机关办理刑事案件程序规定》第一百六十六条“ 公安机关对于公民扭送、报案、控告、举报或者犯罪嫌疑人自动投案的,都应当立即接受,问明情况,并制作笔录,经核对无误后,由扭送人、报案人、控告人、举报人、自动投案人签名、捺指印。必要时,应当录音或者录像。”第一百六十八条“ 公安机关接受案件时,应当制作受案登记表,并出具回执。”第一百七十五条第二款“对有控告人的案件,决定不予立案的,公安机关应当制作不予立案通知书,并在三日以内送达控告人。”《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百零八条第三款公安机关、人民检察院或者人民法院对于报案、控告、举报,都应当接受。对于不属于自己管辖的,应当移送主管机关处理,并且通知报案人、控告人、举报人…”第一百一十条“ 人民法院、人民检察院或者公安机关对于报案、控告、举报和自首的材料,应当按照管辖范围,迅速进行审查,认为有犯罪事实需要追究刑事责任的时候,应当立案;认为没有犯罪事实,或者犯罪事实显著轻微,不需要追究刑事责任的时候,不予立案,并且将不立案的原因通知控告人。控告人如果不服,可以申请复议。”被申请人收到申请人的书面报案材料后,既未及时受理,制作受案登记表,出据受案回执,或书面告知报案人,也未作出立案决定或不予立案通知书通知报案人,被申请人的行为违反了上述规定。

根据《公安机关办理行政案件程序规定》第四十七条、《公安机关办理刑事案件程序规定》第一百六十六条、第一百六十八条、第一百七十五条第二款、《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百零八条第三款、第一百一十条《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第3目规定,本机关决定如下:

1.确认被申请人收到申请人报案申请未予处理的行为违法;

    2.责令被申请人对申请人的报案申请依法处理。               

如不服本决定,可在收到行政复议决定书之日起十五日内向仪陇县人民法院或南充市顺庆区人民法院提起行政诉讼。

     

南充市公安局

一八年九月十三