[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 法治政府建设

南充市公安局完成现场执法标准体系建设

【信息来源】 【发布日期】2018-10-12 【打印】

    随着《南充市公安局关于印发〈南充市公安机关常见警情现场处置规范〉的通知》在全市执行,标志着我市今年十项重点改革任务之一的“现场执法标准体系建设”项目顺利完成。 

为规范现场执法行为,维护人民群众合法权益和公安机关的执法权威,给基层一线民警在警情处置过程中提供解决实际执法问题的方案,从5月起启动现场执法标准体系建设项目。建立现场执法标准体系是为了对法律规定的内容进行具体阐述和进一步明确,统一全市公安机关一线民警对法律的理解与执行,为现场执法行为提供操作性强的工作流程、证据要求以及裁量标准。市局组织在全市公安机关广泛征求现场执法过程中亟待解决的问题,共征求意见建议27条。在此基础上,市局组织梳理归纳出了九大类需要规范的执法行为,抽调顺庆、蓬安、南部、营山四个县级公安机关熟悉警情处置的业务骨干组成现场执法标准体系草案的编撰组,并就草案编写相关事宜进行了培训,明确了编撰的相关要求。草案编撰完成后,市局在全市公安机关征求意见建议,并组织具有国家法律职业资格的同志进行编审,几易其稿,并最终成文。 

现场执法标准体系对主要对公安机关日常执法勤务中常见警情的现场处置行为进行了规范,对“阻碍执法类警情处置、医疗纠纷类警情处置、一般性群体性事件现场处置、醉酒类警情处置、征地折迁警情处置、债务纠纷类警情处置、巡逻盘查类警情现场处置”和交警警情中的“一般阻碍执法、暴力阻碍执法和酒驾查处阻碍执法”十大类现场执法提供了指引,并就44项具体情况提供了处置方案。现场执法标准体系明确了基本原则,对处警准备、现场处置、调查取证、现场处结提出了具体要求,并就执法中需要注意的事项、禁止性事项与法律责任进行了明确,划出了执法边界。同时,对现场执法中遭遇摄录等执法围观提出了应对解决方案,让基层民警学会和习惯在镜头下执法。 

通过现场执法标准体系的施行,对民警现场执法行为实行程式化、标准化管理,将执法要求设置成生产流水线一样简单、固化,使现场执法行为不因处置民警的不同而不同,不因民警情绪的不同而不同,进一步限制了民警现场执法行为的裁量空间,防止或避免失范、过度的执法行为发生,切实维护法律尊严和执法公信力。