[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 工作动态

向人民报告 | 打造“最强实战”,南充公安是这样干的!

【信息来源】 【发布日期】2019-01-21 【打印】

为全面展示南充公安

在打造队伍“最强实战”上的

工作举措和成效

按照省公安厅的统一安排部署

近日

南充市公安局在新闻中心召开

“向人民报告”

最强实战专场新闻通气会

市公安局党委委员、副局长汪有才代表市局党委,向新闻媒体和社会各界通报南充公安打造“最强实战”的工作举措和成效。

 

人民数字、四川日报、腾讯大成网、四川法治报、四川法治新闻网、南充晚报、果城零距离、 FM91.5交通音乐广播、南充广播电视报等主流媒体代表参加通气会。

 

市公安局党委委员、副局长汪有才通报南充公安打造“最强实战”的相关情况。

 

2018年,南充公安坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实全省公安局处长会议和市委全会精神,坚持以提升群众安全感满意度和执法公信力为导向,大力实施改革强警、公安大数据“两大战略”,全力打造最强实战,助推公安工作整体成效实现新提升,为南充建设成渝第二城,争创全省经济副中心营造了安全稳定的社会环境。1-11月,我市目标绩效综合考核暂列全省21个市州公安机关第2位,公安厅部署开展的“春雷”“夏安”“秋风”三个行动均获得一等奖,其中“春雷”“夏安”两个行动勇夺全省第一名。


 

着力提升情报主导力,坚决预警化解影响社会稳定的风险隐患。

坚持情报主导警务,构建了触角灵敏、覆盖广泛、方法多样的情报信息感知搜集网络,第一时间捕捉、研判、预警、化解各类风险情报。

坚持“高度戒备、闻警即动”,充分整合特巡警、交警、派出所警力,发挥联动作战的优势,依托扁平可视化指挥调度平台,建立了24小时等级备勤响应机制、区域联动协作机制、现场统一指挥机制,一旦发生警情,按照“一级处警、就近处置”的原则,快速响应、高效处置,提高了快速应对各类风险的能力。

 

 

坚持稳控治标、事了治本、依法处置“三位一体”,坚守不得冲击党政机关、不得堵塞交通、不得打砸抢烧“三条底线”,执行风险处置、舆情引导、社会面管控“三同步”原则,妥善处置各类突发事件。

着力提升合成作战力,坚决严厉打击各类突出违法犯罪活动。

坚持高威震慑、高密防控、高效打击,始终保持严打严防的高压态势,强力推进扫黑除恶专项斗争,深入开展缉枪治爆、“打侵财、扫毒害、护民生”等专项行动。全年,刑事案件立案13257件,同比下降13.83%,逮捕2657人,移送起诉5283人,分别同比上升15.77%、11.60%,全市刑事发案降幅已连续3年接近20%、打击总量增幅已连续4年保持20%左右,保持了“发案数量稳中有降、打击数量稳中有升、打击质效稳中提升”的良性态势。


 

1

一是全力打好扫黑除恶开局战,按照“线索摸得上来、案件拿得下来”的要求,成功侦办今年全省首例涉黑判决案件,摸排线索、侦办恶势力集团、起诉涉恶人员分别位居全省第4位、第3位、第2位,其中“6.22”黑社会性质组织案已提起公诉。

2

二是全力攻坚大要案件,连续5年保持命案现案全破,蓬安“201”特大制贩枪支案被公安部杭州阿里战训中心作为经典案例向全国推广,西充“2.27”黑客专案作为4个经典案例在“全国网络安全宣传周”主会场宣讲。

3

三是全力打击突出犯罪,先后破获阆中“1.05”碰瓷案、顺庆“3.5”入室盗窃案、“9.15”“11.10”“1.16”电信诈骗案等侵财案件5716起,起诉950人,创历史新高。

4

四是全力遏制毒情蔓延,侦办部、省级目标案件15件,打掉毒品犯罪团伙89个,移送起诉651人,强制隔离戒毒458人,打掉团伙数、起诉人数、戒毒人员管控率均排名全省第三。

着力提升基础支撑力,坚决夯实筑牢助推公安工作长远发展的根基

坚持推进基层派出所建设,派出所基础实力和实战能力不断增强,全市已有全国一级派出所19个、二级派出所36个,高等级派出所占比达36.7%,超全省平均近10个百分点。

坚持抓好基础信息采录,建立“一标三实”信息采录长效机制、人员动态信息维护机制、现勘和标采信息质量监控机制,“一标三实”工作位居全省第二,“春雷”“夏安”专项行动中刑事技术“三项会战”连获全省第一名。

 坚持加强基础治安防控,完善街面巡控、就近处警、快速反应“一级处警”机制,实行动态等级治安防控模式;引导安装“两车卫士”防盗系统20万辆,建成智慧小区97个,“两抢一盗”案件同比下降26.19%,特别是摩托车、电动车“两车案件”发案同比下降38.3%,破案同比上升34.2%。

2018年,南充公安在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,公安工作取得了新的进步、新的提升、新的发展,但距离党的要求、人民的期盼还有一定差距,新的一年,我们将矢志不渝,奋发有为,以获全胜、得满分的坚强决心,以开局就是决战、起步就是冲刺的战斗状态,打造最强实战,创造最佳业绩,为伟大祖国70华诞献礼!