[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 工作动态

南充市局开展“人情案、关系案、利益案”专项整治活动

【信息来源】 【发布日期】2019-03-18 【打印】

为推动我市公安机关执法规范化建设,提升全市公安机关执法公信力,贯彻落实中省市相关会议精神,着力解决人民群众反映突出的“人情案、关系案、利益案”问题,经市局党委研究决定,南充市局从即日起开展为期一年的“人情案、关系案、利益案”专项整治活动。

“三案”专项整治活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,成立了以副市长、公安局长刘作鸿任组长的领导小组,由常务副局长李洪长任常务副组长,其余党委委员任副组长,驻局纪检监察组、法制、督察、服务监督中心及各相关执法警种为成员单位。专项活动从7个方面的执法风险点入手,按照“实事求是,全面客观”的要求,办案部门对全市2017年以来的刑事案件,2018年以来的警情和行政案件开展一次全面自查自纠,建立完善工作台账,法制部门梳理汇总自查自纠情况,纪检部门梳理“三案”问题线索并开展核查。活动按照梳理排查、调查惩处、建章立制、检查验收四个步骤开展整治工作。

2019年3月15日,市局召集各区县及相关警种负责人召开部署推进会,正式启动“三案”专项整治活动。市局常务副局长要求,一要以强烈的政治担当贯彻落实整治工作部署。 “三案”整治活动是市局党委贯彻落实市委、市纪委、市政法工作会议的一项重大举措,是市局党委推进执法规范化建设的重要抓手,对于提升全市公安机关执法水平和执法公信力有重大意义,各地各部门部门要主动担当作为,履职尽责。二是要以切实有效的举措推动做好整治工作,专项办要按照工作方案的职责分工,督促各单位、各部门、各警种进行自查自纠,认真查摆问题,驻局纪检监察组、法制、督察等部门要加强对区县(市)局和市局业务警钟的督促检查力度。三是要以严谨求实的作风健全完善执法监督机制,针对此次“三案”整治过程中暴露出来的执法突出问题,法制部门要强化执法监督,推动落实办案单位法制员制度、案件集体合议制度、取保候审制度,从源头上挤压和消除人情案、关系案、利益案的生存空间。