[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 工作动态

南充市公安局组织召开2019年第一次公检法联席会议

【信息来源】 【发布日期】2019-04-09 【打印】

4月4日,南充市公安局组织召开2019年第一次公检法联席会议。市公安局常务副局长李洪长、市中级人民法院副院长冯朝勇、市检察院副检察长吴利平出席会议并讲话。会议由市局副局长曾放主持。

会上,市公安局相关部门负责人就规范会商对接机制等11项关于工作衔接或统一认识的事项,提交联席会议审议,检、法两院领导和相关部门负责人从各自不同角度对审议内容进行了分析并提出了意见和建议。检察院相关负责人分别对数据统计、电子卷宗、移送起诉撤回等方面的问题进行了通报,对毒品案件的取证程序和技侦证据等事项提交了联席会议审议。法院相关负责人对毒品案件办理、在逃嫌疑人证据收集、重大案件侦破案经过等方面的问题进行了通报,对技侦证据转换、案件补侦、看守所工作配合等方面的事项提交了联席会议审议。

李洪长常务副局长对检、法两院长期以来对公安工作的支持和配合表示感谢。他指出,近年来全市公安机关紧紧围绕“双4+3发展战略”,牢固树立“以审判为中心”理念,整体执法工作成效明显。一是执法规范化建设推动有力;二执法权力运行机制改革创新更加深入;三是执法质量得到整体提升。关于联席会议,李洪长常务副局长强调,一要精心组织。公、检、法三家都可根据需要召集联席会,确定具体的承办部门,会前要对会议主题和议定事项充分酝酿并征求意见,确保联席会取得实效。二要务求实效。对普遍性问题,应形成规范性文件,联合发文执行;对重大疑难和协调机制等问题,应形成会议纪要,指导各自系统执行;对通报工作或交换个案意见,可形成备忘录,由三家在工作中予以参考。三要信息共享。执法司法数据和刑事案件质量的信息应当共享,有助于三家对刑事案件状况的整体把握,有针对性开展工作,从而在案件侦查、起诉、案判三个环节提升案件整体质量。

会议就建立公检法联席会议制度达成一致,联席会议实行每年轮值制,每半年举行一次公检法联席会议。市公安局作为今年的轮值单位,在法制支队下设联席会议办公室,负责会议召集、议题准备、形成纪要等工作,由曾放副局长任办公室主任和召集人。

市中级人民法院刑二庭庭长,市检察院侦监处长、公诉处长,市公安局法制支队、技侦支队、督察支队、看守所负责人参加会议。