[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 工作年度报告

南充市公安局2013年度政府信息公开工作年度报告

【信息来源】 【发布日期】2014-04-03 【打印】

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特向社会公布2013年度南充市公安局政府信息公开工作年度报告。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开、行政复议和提起行政诉讼的情况,下一步打算与计划4个部分。如对本报告有任何疑问,请与南充市公安局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南充市顺庆区金泉路300号;邮编:637000;电话:0817-2819007;传真:0817-2819013;电子邮箱: ncjcwbjb@163.com)。

一、概述

2013年,南充市公安局进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,进一步完善政府信息公开制度和工作规范,积极拓宽政府信息公开载体和形式,政务信息公开工作取得了一定成效。

(一)加强了组织领导

市公安局党委把政务信息公开作为接受群众监督、融洽警民关系、转变工作作风、提高办事效率的大事来抓。成立了政务公开工作领导小组,明确了专门部门和人员具体担负政务信息公开工作;同时开展了业务培训和岗位练兵,从组织上确保了政府信息公开工作高效有序开展;充实了市政务公开服务中心派驻人员,将一批业务熟、服务意识强的同志派驻市政务公开中心,树立了人民警察“严格执法、热情服务”的良好精神风范。

(二)进一步建立健全政务信息公开制度,促进政府信息公开工作规范化

2013年,市公安局进一步完善了政府信息主动公开工作机制,对公开主体、公开方式、公开程序、公开时限等都提出了具体明确的要求。同时,制订了依申请受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。并针对申请、办理和答复等工作环节分别作了规范,促进了政府信息公开工作的依法规范运行。

(三)积极拓宽政府信息公开载体和形式,方便群众获取信息

2013年,市公安局积极通过门户网站、政务中心、新闻发布、官方微博等多种渠道及时主动发布政府信息,依法满足广大群众的知情权、参与权、表达权和监督权。同时还通过报刊、广播、电视等媒体发布信息。市公安局门户网站《南充警察网》进行了改版升级,进一步丰富了“政府信息公开”专栏,有效发挥了政府网站服务社会公众的功能。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

2013年,市公安局共主动公开政府信息450条。其中,执法依据及办事程序25条,警方要闻67条,重要工作115条,案件报道95条,队伍建设70条,机构设置和人事信息4条,便民措施49条,其他25条。

1、执法依据及办事程序

2013年,市公安局共主动公开法律法规43篇,公开规范性文件及相关办事程序20条,内容主要包括户政管理、治安管理、出入境管理、消防管理、交通管理、禁毒、社会公共安全行业管理等方面。

2、警方要闻、工作动态、案件报道

2013年,市公安局将政府信息公开工作与公安中心工作紧密结合,公开了反映我市公安机关工作情况的警方要闻、工作动态信息、案件报道通讯等。主要包括:市委、政府和上级公安机关领导在我市关于公安工作的活动情况,全局性的公安工作和队伍建设情况,以及全市公安(各县市区、市局各警种)工作动态信息、治安警情、重要工作部署完成情况,侦查破案信息和案件通讯等。

3、队伍建设、警营文化、机构设置和人事

重点公开了反映我市公安机关队伍建设情况,文化活动情况,介绍了一批公安队伍先进典型,公开了公安机关的管理职能、内设机构、局领导信息,以及人民警察公招等方面的信息。

4、网上便民服务

2013年,我局在全省公安机关率先将面向群众的网上办事大厅与门户网站整合,设立户政、出入境、交警、治安、网监信访等11个入口,处理群众申请,方便群众办事;开通网上警方信箱,确定专门部门负责做好群众来信来访的受理、转送、反馈及答复工作;公开办事指南,为人民群众来公安机关办理户口、出入境、行政许可、报警求助、办理许可证照等事项提供便捷权威的流程和方法;同时对各部门、警种相关工作表格逐一梳理,分门别类在政务中心、门户网站显著位置提供浏览下载。

(二)公开形式

1.政府门户网站。市公安局对门户网站《南充警察网》进行了升级改版,并在网站专门开设了政府信息公开、“便民服务”等多个专栏,包括公开指南、机构职能、领导简介、政策法规、警方信箱、表格下载、办事指南等分类小栏目。

2.政务服务中心。市公安局在市政务服务中心全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括公安行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息。

3、报刊媒体。积极协调联系报纸、电视等传统媒体,将警方重大行动、战果战报及时见诸报端,今年以来,全市公安机关在各类媒体上共刊发公安新闻 3170篇条。其中,中央级72篇条,省级346篇条,市级2752篇条。

4、官方微博。开通新浪、腾讯2个官方微博,将警务微博作为新时期方便人民群众、密切警民关系和深入开展群众路线教育实践活动的一项重要措施和有效载体。112月,市公安局共发布微博信息1846条,回复网民评论及私信2154条,其中,警方提示1023条,警方行动823条。

三、政府信息公开申请、行政复议申请、提起行政诉讼情况

全年无政府信息公开申请以及行政复议申请和提起行政诉讼的情况。

四、下一步工作打算与计划

1.进一步完善工作机构,积极创造条件设立专职信息人员。多渠道筹措经费,增加投入,着力改善办公条件。

2.进一步加强信息公开宣传教育,培训工作。努力营造全局重视信息公开,积极发布信息的良好氛围。

3.进一步畅通信息公开渠道。与群众路线教育实践活动相结合,多措并举,开展形式多样的信息公开工作。

 

 

                              南充市公安局

                     201443