[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 工作年度报告

2016年市公安局政府信息公开工作年度报告

【信息来源】 【发布日期】2017-03-21 【打印】

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特向社会公布2016年度南充市公安局政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况和政府信息依申请公开、行政复议、提起行政诉讼的情况,以及改进措施4个部分。如对本报告有任何疑问,请与南充市公安局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南充市顺庆区西华路二段72号;邮编:637000;电话:0817-2800154;传真:0817-2637777;电子邮箱:304893594@qq.com)。

一、概述

2016年,南充市公安局强对政府信息公开工作的组织领导,完善政府信息公开制度和工作规范,积极拓宽政府信息公开载体和形式,政务信息公开工作取得了一定成效。

(一)强化组织领导。市公安局党委认真贯彻落实《四川省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的通知》(川办发〔201631号)和《南充市人民政府办公室关于切实做好2016年政务公开重点工作的通知》(南府办发〔201620号)精神,把政务信息公开作为转变工作作风、提高行政效能、接受群众监督、融洽警民关系的重要载体,充分发挥政务公开工作领导小组职责,细化警种工作职责,开展系列业务培训和岗位练兵,依托政务服务中心、公安机关办事窗口等传统阵地和门户网站、官方微信等新媒体,充实市政务公开服务中心派驻人员,高效有序推进政务公开工作。

(二)优化工作机制。

2016年,市公安局优化完善政府信息主动公开工作机制,进一步调整明确了公开主体、公开方式、公开程序、公开时限等要求,修订了依申请受理、审查、处理、答复等各个环节的办理流程,促进了政府信息公开工作的依法规范运行。

(三)拓展形式载体。

2016年,市公安局坚持多种渠道及时主动发布政务信息,依法维护广大群众的知情权、参与权、表达权和监督权。升级改造市局门户网站,优化网上办事大厅,公布办事指南。市公安局整合8个警种(纪委、督察、法制、治安、交警、出入境、宣传、指挥中心)的部分服务监督职能,成立服务监督中心,整合6个服务监督平台(12389举报电话、网上督察系统、网上公安以及公安微博、微信等)功能,开通8110110热线咨询电话,进一步提升政务公开服务群众的能力和水平。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容。

1.一般信息公开情况。2016年,市公安局主动公开政府信息7240条(规范性文件16件、制发性文件103件)其中,政府网站公开信息3421条、政务微博公开3460条、政务微信公开715条、其它方式公开3727条。内容方面,公开反映我市公安机关工作情况的警方要闻、工作动态信息、案件报道通讯等,主要包括:市委、政府和上级公安机关领导视察指导公安工作,全局性公安工作和队伍建设情况,全市公安(各县市区、市局各警种)工作动态信息、治安警情、重要工作部署完成情况,侦查破案信息和案件通讯等;重点公开公安机关的管理职能、内设机构、局领导信息、公安队伍建设和文化建设、人民警察公招等方面的信息,介绍了一批公安队伍先进典型;网上便民服务方面,优化办事大厅,公布群众办事指南。开通网上警方信箱,确定专门部门负责做好群众来信来访的受理、转送、反馈及答复工作;公开办事指南,为人民群众来公安机关办理户口、出入境、行政许可、报警求助、办理许可证照等事项提供便捷权威的流程和方法;同时对各部门、警种相关工作表格逐一梳理,分门别类在政务中心、门户网站显著位置提供浏览下载。按照南府办发〔201620号通知要求,通过门户网站、派出所公式公告栏等方式,及时公开户口迁移政策,公示户口迁移程序、标准和具体要求;同时公开了居住证申领条件及程序、居住证持有人享有的基本公共服务和便利等信息。

2.人大代表和政协委员提案办理结果公开情况。2016年,市公安局在规定时间内办理人大建议24件、政协提案16件,其中主办件29件、协办件11件),其中涉及交通管理28件、治安管理9件、消防管理1件、信息化建设2件,办理结果在门户网站进行公开。

(二)公开形式。

1.门户网站。市公安局对门户网站进行了进一步优化完善,新增加国省动态、重点领域公开、局长信箱、通知公告、政府信息公开等栏目,同时对警方要闻、工作动态、媒体报道、警队风采、机构职能、领导简介等栏目进行了常态更新和维护。目前,正在对接省厅网上公安机关,按照省厅统一模式拟开通网上办事事项

2.政务中心。市公安局在市政务服务中心全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括公安行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息。

3.报刊媒体。协调联系报纸、电视等传统媒体,公开报道警方重大行动、战果战报,今年以来,全市公安机关在各级媒体刊发(播)稿件9460余篇(条),其中,中央电视台、法制日报、人民公安报等中央级媒体上稿140余篇(条),四川日报、四川法制报、四川电视台等省级以上媒体用稿330余篇(条),同比分别上升12.3%16.2%14.5%

4.官方微博。开通新浪、腾讯官方微博和微信公众号,南充公安微博发布信息2160条,阅读超过430万,获得点赞评论留言转发等1.4万人次;南充公安微信发布信息334条,阅读超过29万人次,获得点赞3040次,篇均阅读数873次。

三、政府信息公开申请、行政复议申请、提起行政诉讼情况

全年无政府信息公开申请以及行政复议申请和提起行政诉讼的情况。

四、下一步工作打算与计划

一是完善工作制度,着力构建横向到警种、纵向到基层派出所的全覆盖公安政务公开体系。二是加强信息公开宣传教育,培训工作,努力营造全局重视信息公开,积极发布信息的良好氛围。三是畅通信息公开渠道,多措并举,开展形式多样的信息公开工作。

 

 

南充市公安局

2017315